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Baud en 1897

Un peu d'histoire en zoomant sur l'année 1897...

Superficie de la commune 4 666 hectares.

Population : 4 677 habitants

Dont 1 830 agglomérés et 2 847 éparses

Baud, chef-lieu de la commune.

C’est le lieu de résidence des fonctionnaires suivants :

  • Le juge de paix et son greffier
  • L’huissier
  • Le percepteur des contributions directes
  • Le conducteur des Ponts et Chaussées
  • L’agent-voyer
  • Le receveur des contributions indirects et son commis principal
  • Le receveur d’enregistrement
  • Le receveur des postes et son aide
  • 3 instituteurs et 3 institutrices
  • 5 gendarmes
  • 5 facteurs
  • 6 cantonniers

La faune :

Loups, renards, sangliers, chevreuils, blaireaux, putois, belettes, loutres, hérons, canards sauvages,  perdrix, bécasses, oiseaux de passages.

Apiculture : 2400 ruches à Baud !

Elèves :

600 élèves  en 1897 contre 300 en 1872.

L’élevage :

Chevalin 280                  Poules : 4500

Bovin : 2 800                  Oies : 115

Ovin : 550                       Canards : 180

Porcin : 450                    Pigeons : 450

Caprin  : 11                     Lapins : 170

Nature du sol :

  • granitique au Nord-Est
  • Schisteux au Sud et Sud-est

La flore :

On retrouve à Baud quelques plantes médicinales.

La pêche :

Saumons, tanches, ablettes, perches, anguilles, lockes, brochets, bards, truites, gardons, brèmes, et goujons.

Le climat :

En 1897, il est tempéré mais aussi très humide.

La T° moyenne est d’environ 12°.

En été, cette moyenne est de 17° et en hiver de 7°.

La moyenne est de 180 jours de pluie par an.

Ces pluies fréquentes sont favorisées par les nombreux cours d’eau qui arrosent la commune ainsi que par la présence de forêts.

Le relief :

Il est très accidenté dans tous les sens par des collines dont l’altitude varie entre 65m et 144m.

1 225 électeurs :

  • 18 électeurs de la chambre du Commerce du Morbihan
  • 120 ouvriers agricoles fermiers
  • 390 agriculteurs
  • 450 journaliers
  • 33 fonctionnaires
  • 9 boulangers
  • 12 marchands de drap
  • 20 épiciers
  • 97 aubergistes
  • 76 ouvriers industriels

Les terres :

  • Prairies artificielles : 150 ha
  • Prairies naturelles : 650 ha
  • Vergers : 35 ha
  • Bois et forêts : 640 ha
  • Maraichères : 3 ha
  • Diverses : 31 ha

Prix de la main d’œuvre  non nourrie :

Eté :                                   Hiver :

  • Hommes : 2.25 francs                      1.50 franc
  • Femmes : 1.50 franc                         1 franc
  • Enfants : 0.75 franc                          0.60 franc

 

Agriculture : seulement 3290 hectares sont cultivés !

Les cultures :

  • Froment : 80 ha
  • Seigle : 650 ha
  • Avoine : 270 ha
  • Sarasin : 250 ha
  • Pomme de terre : 240 ha
  • Millet : 40 ha
  • Haricots : 10 ha
  • Pois : 8 ha
  • Carottes : 1.5 ha
  • Navets : 4 ha
  • Choux : 12 ha
  • Rutabagas : 3 ha

Commerces :

130 commerçants contre 50 en 1847.

Petite et moyenne industrie :

  • Minoteries et meuneries
  • Conserves de haricots verts, de pois et de champignons
  • Boulangeries
  • Boucheries
  • Charcuteries
  • Chapelleries de laine
  • Teillage du chanvre
  • Filage et tissage du chanvre
  • Filage et tissage de la laine
  • Cordonneries
  • Bourrelleries
  • Selleries
  • Maréchaleries
  • Ferblanteries
  • Charronnages
  • Carrosseries
  • Vitrerie-peinture
  • Fabrique de cierges
  • Fabrique de paillons de bouteilles
  • Fabrique de caisses pour œufs
  • Fabrique de paniers aux provisions
  • Fabrique de paniers pour poissons
  • Fabrique de meubles ordinaires ou sculptés
  • Fabrique de chaises